Pencatatan Stok Akhir Kacang Kedelai Pada Kelompok Usaha Mitra Mandiri Dengan Menggunakan Metode FIFO

  • Widiyawati .
Keywords: Persediaan, Stok Barang, FIFO

Abstract

Manajemen persediaan stok barang merupakan masalah penting yang dihadapi oleh perusahaan khususnya dalam lingkup perdagangan. Untuk mendukung  kelancaran perdagangan  yang  pada akhirnya akan berpengaruh pada kelancaran pemenuhan permintaan  konsumen maka manajemen harus selalu berusaha untuk menjamin ketersediaan stok barang. Namun  manajemen persediaan stok barang yang kurang optimal dapat mengakibatkan terjadinya understok (kekurangan) persediaan barang di suatu perusahaan.      

Bagian gudang di Kelompok Usaha Mitra Mandiri berfungsi sebagai pengolah data stok barang  yang berkaitan dengan pembuatan laporan keluar masuknya barang dan stok barang. Hal yang menjadi salah satu kendala dalam pelaksanaan kerja masih ditemukan kesalahan dalam  proses pengolahan data keluar masuknya barang dan stok barang yang akan dijadikan bahan untuk pembuatan laporan harian, mingguan, dan bulanan. Sehingga akan menerapkan metode FIFO akan terlihat lebih jelas transaksi per tanggal, sehingga staff gudang mengetahui kacang mana yang harus keluar terlebih dahulu. Namun bukan berarti pencatatan secara manual tidaklah efektif, akan tetapi rancangan sistem yang diusulkan dapat membantu mempercepat pekerjaan dan menyempurnakan sistem persediaan kacang kedelai pada bagian gudang. Dengan dibuatkannya sistem informasi stok barang ini maka dapat membantu mengurangi kesalahan dalam proses pengolahan data keluar masuknya barang dan stok barang yang akan dijadikan bahan pembuatan laporan.

Published
2019-03-03