RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (STUDI KASUS: PABRIK KUE BAKPIA DI GAPURA RAHAYU BEKASI)

Penulis

  • Dewi Ayu Puspitawati STMIK Bani Saleh
  • Sabar Hanadwiputra STMIK Bani Saleh
  • Nara Ayu Sagita STMIK Bani Saleh

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7580302

Kata Kunci:

Pengendalian Persediaan Barang, EOQ, Pabrik Kue Bakpia Gapura Rahayu

Abstrak

Pengendalian persediaan merupakan salah satu yang sangat penting bagi sebuah perusahaan, selama ini pabrik kue bakpia melakukan perencanaan persediaan bahan baku hanya menggunakan perkiraan, tanpa adanya perencanaan yang tepat, sehingga masalah yang selalu dihadapi oleh perusahaan tersebut adalah biaya yang dikeluarkan baik untuk membeli barang maupun biaya penyimpanan masih sangat tinggi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada pabrik kue bakpia adalah dengan menggunakan metode Economic Order Quantity yaitu pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan mengolah data menggunakan metode EOQ. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah Aplikasi yang dapat membantu proses pendataan barang menjadi lebih teratur, cepat dan akurat. Aplikasi pengendalian persediaan bahan baku untuk pabrik kue bakpia telah sesuai dengan spesifikasi kebutuhan fungsional yang di harapkan

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-01